“爱心银行”助推“益社区”发展 双树社区“爱心银行”正式建成使用,志愿服务可兑换日用品

走进七星关区麻园街道双树社区便民服务站,醒目的志愿者服务中心“爱心银行”标志呈现在记者的眼前,9月3日,这个“爱心银行”正式建成使用。
双树社区“爱心银行”同我们日常生活中使用的银行有着巨大的差别,它存储的不是金钱,然而支取的东西却比金钱还要实用、温暖。今年7月,双树社区按照“让党旗飘起来·双树社区益起来”的服务理念,结合社区实际情况,整合志愿者服务团队的优势资源,专门构建志愿服务新模式,筹建了“爱心银行”平台,以此来助推公益事业的发展。
双树社区支书封玉琴介绍,“爱心银行”融入“党建+N”的理念,在发挥党建引领强大能量的同时,并为构建文明社区、爱心社区、和谐社区发力。同时,“爱心银行”的建立又在原来志愿者队伍的基础上扩宽平台,从而吸收更多的爱心人士加入到志愿者队伍中来参与社区各方面工作。
在党建引领下,“爱心银行”按照“存储爱心·支取帮助”的服务理念,为社区党员、热心人、在职党员、志愿者奉献爱心提供全新的平台,并设置服务包户、卫生整治、扶贫帮困、政策宣传等岗位让大家积极认领。
大家认领服务岗位后,只要在“爱心银行”开户, 就能获得一张“爱心存折”,用于存记储户服务事项兑换的爱心积分。
发动社区志愿者加入到志愿者服务队伍中来,参与公益、奉献爱心是双树社区建立“爱心银行”的初衷。同时,为了激励志愿者积极服务居民、服务社区、服务社会,“爱心银行”建立积分管理制度,到年底的时候则开展积分兑换活动,届时大家便可利用“爱心存折”上的积分兑换日用品。同时,社区还会对积分高者进行嘉奖,将高分者选树为志愿者典型。
“新平台的建立说明社区认可志愿者的公益力量,并让他们有了更好的平台参与到社区的各项建设中来,同时也会号召更多人参与到其中。”社区志愿者吴声智说。
据悉,该社区通过“爱心银行”志愿者服务平台,多措并举地组织开展形式多样的活动,旨在让更多志愿者加入到这个队伍中来,奉献自己的爱心。今后,社区将会持续发力,让“爱心银行”落地生根,并让其为社区发展注入强心剂,使社区各项工作更上一个台阶,助推 “益社区”的建设发展。