这些日用品你要记住,它们曾专用于军工,但现在服务于老百姓

你有些可能知道有些可能不知道,这些产品,无线电广播、微波炉、互联网、GPS定位系统、全球航天导航系统、越野汽车、人造汽油、人造纤维等日用品原本是军工用品,而载重汽车外挂油箱、集装箱都是纳粹德国发明的军用品,就连最不起眼的万能胶,也是军工部门的实验品改正而来的。

在科技转化方面,美苏之间的立场截然相反,因为苏联阻止国防科技产品转化为民用品,而美国则支持把淘汰的军事科技转化为资金用于推动新技术发展,就造成了现在许多产品美国是发明者,而苏联则很少。那么,让我们盘点一下那些神奇的民用品作为军用品的前世今生吧。

汽车和钢铁
最早的第一辆高速蒸汽机车是用来运输大炮和弹药的火炮牵引车。此车路易十五时代被研发出来,就用于军事目的。但是在告诉蒸汽机车被发明出来用于战备值班时,人们忽然发现,此种机车用于战争简直是大材小用,或者说是暴殄天物。于是在英国人库诺的主持下,机车被一比一缩小,用于载客,这就有了现在世界上的告诉蒸汽机车,以及以后的电机车等等。钢铁也一样,最早的钢铁冶炼被用于铸造炮管等耐高压军事部件,但是慢慢的人们发现,随着焦炭的大量使用,民用冶炼如果不用军工部门的方法冶炼钢铁,那简直就是说不过去,于是就产生了民用版的“热吹法”冶炼法,从而推动了钢铁业的大发展。

微波炉和万能胶
自从飞机发明以后,由于在飞机上不能用明火加热食物,飞机餐都是冷食。但1945年,美国雷神公司的斯宾塞进行实验时,发现把食物靠近磁控管,食物会发热,从而根据这个原理,微波炉被发明了出来。早晚的微波炉被用于远程轰炸机飞行员的食物加热,潜水艇兵种的食品烹制以及太空站的厨房等方面,用户很少。但后来,随着磁控管工艺技术的不断提高,微波炉才终于成为家喻户晓的电器。

万能胶也是,1942年,美国伊斯曼哥达公司的工程师们为了粘合枪支上的部件,就发明了这种氰基丙烯酸酯的粘性材料,起先这种材料只用于枪支里重要部件的粘合,但是后来随着在竣工领域的应用广泛,发明者意识到这种材料的市场价值,于是一款名为“万能胶”的产品便诞生了。此时距离万能胶的首次发明已经过去了9年时间。

卫星定位和互联网
相传GPS的出现要归功于美苏之间的太空竞赛。当美国科学家啊检测苏联卫星的时候,发现虽指责卫星轨迹的移动,卫星接收信号的频移增强或减弱了,于是这些科学家们就推出,如果知道了卫星的准确位置,就可以计算出自己的坐标和速度,于是,卫星定位系统的最初概念就产生了。60年代中期,美国海军研究实验室成立了一个早期的GPS研究小组GPS,这是GPS研究的先驱。1973年,美国推出了高轨道定位系统,正式称之为GPS,在最初的十多年时间里,GPS仅限于军事使用,直到1983年韩国波音事件发生后,美国当局才最终决定向民用部门开放GPS系统。

然而要说历史上转化最成功的,对人类改变最彻底的军事科技,纳就是互联网了。60年代末,美国的几所大学联合起来,准备研制一种计算机项目,目的是让美国在遭受苏联第一次核打击之后,美国的军方还能在各军事主体之间维持联络。1969年,着几所大学初步建立了一个互联互通的计算机网络——ARPANET网。

这一天,就是全世界的互联网诞生之日。其实全球互联网的真正始祖是另一个名为NSFNET的项目驱动的,也是在美国,最终NSF和ARPA联合在一起,然后最终突破美国军方,向大学延申,最终,其在通信、信息检索、客户服务方面的巨大潜力被挖掘起来后,就成了现在的互联网,最终走向了世界。