重点公司三季报业绩前瞻,精选优质成长

2018年三季度收尾,基于近期跟踪与判断,我们对零售行业及重点公司三季度业绩做简要前瞻分析,供参考。
行业层面,三季度社零增速预计逐月改善,珠宝&日用品增长较好。2018年8月社零总额名义增长9%,增速同比减少1.1个百分点,环比增加0.2个百分点,剔除价格因素实际增长6.6%;其中限额以上增长5.9%,增速环比增加0.2个百分点。

分品类:①日用品、金银珠宝和粮油食品增速较快,各增长15.8%、14.1%和10.1%,化妆品和服装各增长7.8%和7%;②环比2018年7月,金银珠宝、日用品、家电增速提升最快,各增加5.9、4.5、4.2个百分点,粮油食品增加0.6个百分点,化妆品持平,服装减少1.7个百分点;③同比2017年8月,日用品、金银珠宝、粮油食品增速各增加8.8、7.7和1.6个百分点,化妆品、家电、服装和家具各减少6.9、3.6、2.5和1.8个百分点。金银珠宝和日用品8月增长较快,且增速同比和环比也均有较大幅度提升,其中珠宝我们判断多来自于七夕节日因素。

2018年8月全国百家企业零售额增长0.3%,增速同比减少2.6个百分点,环比有所回暖增加2.3个百分点;1-8月累计增长1.5%,增速同比降低1.7个百分点,其中家电下降1.2%,增速同比放缓3.7个百分点,是导致整体增速放缓的主因。

总体来看,8月消费增速较7月(社零和百家分别同比增长8.8%和下降2%)有所改善,可选品类中珠宝增长较好,主要零售品类整体增长相对稳定。因中秋前置,我们预计9月将有改善增强趋势。

公司层面,个股业绩增长仍分化,我们重点推荐的苏宁易购、家家悦、天虹股份、红旗连锁、周大生、永辉超市等仍有望保持较优业绩或边际改善。具体来看,按2018三季报净利润预期增速排序:

(1)增长超50%:中百集团预告三季报净利润增长260-263%至4.67-4.7亿元,主因上半年确认超过5亿元营业外收入(主要是拆迁补偿);南极电商预告三季报净利润增长68-90%至4.07-4.62亿元,对应三季度净利润增速为12-65%;跨境通预告净利润增长50-80%至7.43-8.92亿元,对应三季度净利润增速为31-113%。此外,人人乐预告三季报净利润增长104-111%、深赛格预告三季报净利润增长80-85%。

(2)增长30-50%:我们预计,苏宁易购三季度全渠道GMV增速仍有40%左右稳定增长,同店增速环比上半年回落,但预计或仍超3%,剔除出售阿里股权影响,净利润增速仍在30%以上;家家悦前三季度净利润增速或超30%,考虑到CPI回升、节日错位效应、展店提速以及并表维客等,预计三季度收入增速接近或超20%,其中三季度同店增长或较上半年(4%)略有提升,估计三季度开店20多家,较3Q17的14家明显提速;我们预计王府井前三季度净利润增速或超35%,主要由于一季度定期存款到期带来财务费用大幅减少,其中三季度净利润增速预计0-10%;周大生三季度净利润增速预计30%,同店增速改善,其中七夕拉动效应明显,预计全年开店数量超预期。此外,江苏国泰预告三季报净利润增长10-40%。

(3)增长10-30%:我们预计,天虹股份前三季度净利润增速或超25%,其中三季度利润增速预计20%,三季度同店增速较二季度略有下降,由于中秋前置,预计9月同店增长有所改善;步步高预告三季报净利润增长0-30%至1.84-2.39亿元,对应三季度净利润-0.32-2.33亿元;莱绅通灵预计三季报略有改善,净利润增长5%。此外,海宁皮城预告三季报净利润增长0-30%、潮宏基预告三季报净利润增长0-20%、广百股份预告三季报净利润增长0-20%、萃华珠宝预告三季报净利润增长-15%至+24%、明牌珠宝预告三季报净利润增长-3%至+15%。

(4)下降或超10%:友阿股份预告三季报净利润下降30%至0、青岛金王预告三季报净利润下降-55%至-35%、中央商场预告三季报净利润下降-50%以上,但多数变动区间较大,仍有较大不确定性。

此外,我们预计永辉超市三季度新开大店近25家,考虑到CPI回升及节日错位等,同店增速或有小个位数正增长,预计收入增速超20%;考虑到激励费用以及云创仍在培育初期,若以三季度云超25%净利增速假设,不考虑其他大额非经常损益,初步测算三季度表观归母净利润下降25-35%,但我们判断云超的利润增速将显著回升,而云创的(权益)亏损额将保持基本稳定,因而三季度主业业绩将较二季度环比改善。红旗连锁预告前三季度净利润增长20-35%,我们估计此为零售主业增速预测;公司上半年净利润增长57%,剔除新网银行投资收益等,主业净利增长30%。我们预计,三季度收入增速环比上半年有所提升,零售主业仍有30%或以上较快增长。