宝宝每天都用的东西,你不知道有多脏,家长别大意早知道早清理

有宝宝的家庭最担心的就是怕宝宝被细菌盯上,他们没有成年人的免疫系统,还是一个处于适应状态的小生物,对于他们家长更应该采取全方面的保护措施。重点关注的对象就是宝宝日常生活中频繁要用的东西,尤其是宝宝嘴巴经常会接触的物品更应该留意。

今天给大家指出几个需要重点关注的对象:
奶嘴
几乎每个宝宝都要使用,这是他们粮食来源必备的物品(母乳喂养的宝宝可能暂时还用不到,但后期也会用到,就算是母乳喂养,家长们也会给宝宝准备奶嘴)。
大家想必都会很重视,毕竟可以直接看到宝宝每天要使用,但是大部分家长并没有使用正确。这会让家长虽然想给宝宝一个远离细菌的环境,但是宝宝每天都在受到病毒细菌的侵扰,学会正确洗奶嘴是很有必要的。

既然提到吸奶嘴这件事,在这里给大家科普一下正确清洁奶嘴的知识:
①大家要勤劳一点,在宝宝吃完奶之后都要清洗一次,不要偷懒,以免细菌滋生。
②要定期用高温消毒,也就是将奶瓶奶嘴之类会直接接触宝宝食物的配件丢入热水中煮一会儿。对于奶嘴这样的橡胶物件来说,12~15分钟基本可以彻底将大多数致病细菌给消灭。同时也不需要担心,这会释放出不好的物质或者降低奶嘴的寿命。
③当然奶嘴更换也有一个很实用的小建议,家中最好多配备一些,做到两个月更换一次最好了。
塑料制的奶瓶
奶瓶的使用周期很长,也许等宝宝断奶后,一直到3岁以前都会使用塑料奶瓶。对于这种使用周期很长的物件,很多家长会犯一个错误:忘记定期更换。

大多数奶瓶质量很好,只要不在显微镜下看,哪怕使用一两年,表面可能还会保持原有的状态。殊不知它其实已经成为细菌的“大本营”,正在威胁宝宝的健康,要记住6个月时就可以更换一次奶瓶。
平时在对待奶瓶上面也要精细一点,多购买一些奶瓶的专用洗漱工具,例如像奶瓶刷,这种专用工具价格不会高到哪里去,清洗起来又方便,可以节省下大量的时间,而且还能够防止奶瓶内部出现刷不到的地方。这是棒棒的宝宝健康守护小战士。
牙胶
宝宝用品中很流行的一种,既可以当玩具又可以促进长牙期宝宝牙齿发育的一种小工具。

牙胶的造型大多数都很可爱的,由于使用时间相对较短,大部分家庭不会买太多。在这种情况下,很多家长也没有定期更换牙胶的意识,其实牙胶作为如此亲密接触宝宝的东西,三个月就应该更换一次。
如果家中有消毒柜的,可以将宝宝使用过的牙胶进行消毒一段时间。如果没有,可以采用和奶嘴一样的消毒方式,有时间就煮一煮,这样子也可以让宝宝放心使用。家长在给宝宝选购牙胶的时不妨 “势力”一些,专门选择大品牌的牙胶,相对来说大品牌的牙胶也不会贵到哪里去,又能够保证品质,才能让人相对安心一些。

宝宝用到的这些日常用品,消毒工作看起来还比较简单,不过由于宝宝常常要用到,要求家长时刻消毒,大部分人还是会感觉到很厌烦的,大多都是能坚持多久就坚持多久,其实换一种思路让宝宝多接触一些相对来说可能有些脏的东西在一定程度上也能帮助他,更快建立免疫系统,而不是一点都不能碰。总归不同的家庭有不同的目标,根据自己的养娃原则做就可以了。