这次浙江来真的!三年后,所有酒店、民宿不再提供一次性塑料用品

随着科技的高速发展,人类文明的进步,各种现代化产品的出现与使用,对于环境的破坏是越来越严重。全球性的气候变暖已成为一个不争的事实,各种极端天气的出现警告着人类,保护环境已迫在眉睫,这是关乎全人类命运的事,也是每个人的职责所在。这不,浙江省已经率先开始进行了。近日,由省9部门联合发布《关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》,要求禁止、限制部分塑料制品的生产、销售、使用。这其中对浙江省内的酒店、宾馆、民宿提出具体的实施规定。


拍摄于浙江杭州。


从这几年的环境与气候的变化来看,提高环保意识真的是刻不容缓。最重要的一点,我们浙江的天气是越来越热了。记得小时候杭州每年都会下雪,而且一下雪还很厚,这几年似乎很难再看到雪的影子,那种大雪纷飞的场景更是好多年未见了,这就是全球变暖的最好体现,所以出台规定非常有必要。


不过这项规定的推出,对浙江省旅游业中的住宿行业有一定的影响,对游客来说影响最大的莫过于一次性用品的使用问题。规定中指出:至今年年底,率先在全省星级酒店和宾馆推广,不主动提供一次性塑料用品,并逐步延伸到其他酒店、宾馆、民宿。


浙江作为旅游大省,每年大量来自世界各地的游客,一年消耗酒店一次性塑料用品的量是相当的庞大,减少一次性塑料制品消费量,将对塑料污染问题有明显的改善。

 

出门旅游住酒店、宾馆那是必须的,规定的推出对于用惯了酒店一次性用品的住客来说需要尽快的去适应,出门时记得带好自己的洗漱用品。当然随着时代的发展,以后这也将成为一种常态。


住客们需要改变,我想问下酒店、宾馆是不是在价格上会有所改变,毕竟这些一次性用品也是住客花了钱的,以后不提供了,那么房价上是不是会有所变化呢?这个我们也将拭目以待。


规定中还指出:到2022年底,全省星级酒店和宾馆将不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充式洗洁剂等方式提供相关服务。到2023年底,所有酒店、宾馆、民宿都必须实施这个规定。

就是说到2023年底,整个浙江所有的住宿都将不再提供一次性塑料用品,未来的三年内分批逐步实施,让游客和商家适应这样的规定和方法,这一点还是非常的人性化。


事实上很多欧美的发达国家很早以前就开始实施这项规定,大多只提供续充式洗洁剂,没有一次性的牙刷等。我常年行走在外,在国外也并未感觉到有什么不方便。其实很多酒店或是民宿提供的一次性牙刷等用品的质量不是那么的好,提供了也是一种无形的浪费,而且这几年用电动牙刷的人越来越多,这普通牙刷或将慢慢退出历史舞台,所以它的取消我想并不会有太大的影响。

 

对于洗手液、洗发水、沐浴液等,个人建议酒店提供续充式洗洁剂。因为出门旅游拿这么多瓶瓶罐罐不是太方便,不但重量大,在坐飞机过安检也不是很方便,超过100毫升还必须托运,特别是一些男士更不愿意带了,而且提供续充式洗洁剂同样能达到减少一次性塑料的效果。


总之,各位从明年开始,来浙江旅游一定记得带上洗护用品,要不然刷不了牙,洗不了澡了。当然浙江已开始实施,希望国内其他省份也能慢慢跟上节奏,就如同杭州率先实施斑马线礼让行人一样,成为一种良好的社会风气飘向全国各地。毕竟地球是人类的地球,保护环境人人有责。我想只要我们去努力了,我们的地球将变得越来越好,大家一起行动起来吧!