三部门组织开展新能源汽车下乡

7月16日刊发题为《三部门组织开展新能源汽车下乡》的报道。文章称,工业和信息化部、农业农村部、商务部15日联合发布《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》称,于今年7月至12月开展新能源汽车下乡活动。北京新能源、长城汽车、上汽通用五菱等10家车企16个车型将参与其中。

中国汽车工业协会副秘书长陈士华在接受《经济参考报》记者采访时表示,目前新能源汽车的销售主战场集中在汽车限购的城市,面向乡镇推广新能源汽车具有一定优势,一方面相比用汽油,用电更具有经济性;另一方面乡镇消费者出行半径相对小,对新能源汽车行驶里程顾虑少;此外乡镇、农村在停车充电方面也更加方便。通过新能源汽车下乡活动,除了让消费者享受到购车优惠之外,还将面向农村、乡镇地区扩大新能源汽车影响,优化升级交通工具,从而带动国内新能源汽车销量的增长。

此外,多地近期密集发布刺激汽车消费市场的有力政策,新能源汽车也受益其中。例如,湖北印发《提振消费促进经济稳定增长若干措施》,提出落实新能源汽车购置补贴、免征车辆购置税政策延长2年和二手车销售增值税减免等优惠政策。《广东省2020年汽车下乡专项行动公告》提出省级财政按照购买新能源车在使用环节补贴1万元/辆、购买燃油车补贴5000元/辆的标准进行补贴。