广东省江门市首家核电新能源博士后创新实践基地成立

经广东省人力资源和社会保障厅同意,广东省江门市首家核电新能源博士后创新实践基地—台山核电合营有限公司博士后创新实践基地正式成立,5月20日举办了进站博士后“云开题”活动。


中国工程院士、国家杰出青年科学基金获得者涂善东教授,法国国家技术科学院院士、香港工程科学院院士吕坚教授,以及西南交通大学力学和工程学院博士生导师蔡力勋教授等三位专家以视频形式参会并担任课题组评委,同时苏州热工研究院师金华教授、台山核电向文欣博士等数位专家一并参会,江门市人力资源和社会保障局二级调研员林辉、台山市副市长赵智健等出席。

据了解,台山核电合营有限公司与西南交通大学合作共建博士后创新实践基地,是台山市重点推进的人才项目。建站初期,台山市委组织部和台山市人力资源和社会保障局携台山核电合营有限公司拜访了西南交通大学,围绕企业运营管理方面的重大关键技术难题,展开交流和探讨,共同认为通过引进博士后科研人员,能有效解决企业技术项目难题。台山核电合营有限公司和西南交通大学发挥各自优势,为共建广东省博士后创新实践基地、联合培养企业博士后研究人员协议等奠定了合作基础。

在报告会上,台山核电合营有限公司负责人介绍了博士后进站情况和博士后进站课题背景,相关成果具有重要的理论及工程价值。

随后,涂善东院士、吕坚院士和蔡力勋教授分别对祁爽博士后进站课题的相关问题进行提问和点评,经评委专家讨论认为,开题报告研究目标和内容明确,通过综述国内外研究现状,该课题研究具有重要价值,技术路线可行,一致同意开题。

江门市人力资源和社会保障局二级调研员林辉表示,推动创建省级博士后创新实践基地是人社部门的重要职能,各地要加强对所属博士后创新实践基地的指导、监督、管理和服务,及时改进工作方式,坚持问题导向,及时解决实际问题和落实人才政策,促进江门市博士后事业不断发展。