贵价用品零售回升属佳象

中国社会消费品零售总额于2020年7月份同比减幅持续收窄,不仅受惠于与日常生活有关的商品零售需求转强,甚至属奢侈或贵价品项目销情亦见改善,显新冠状肺炎COVID-19疫情防控工作取得预期良性成效,全面复工复产复商复市促居民保就业、稳收入,使日常生活渐次回复常态。特别是实物商品网上零售续快速增长,足见中国5G商用化使社会改革有重大提升,该可在一定程度抵销特朗普对华揽炒深压。

*保就业稳收入促内需有利经济稳进*

来自中国国家统计局所发布的最新资料,社会消费品零售总额于2020年7月份达3.22万亿元,同比减少1.1%,相对于6月份3.352万亿元所减1.8%少减0.7个百分点,使1-7月份累计20.4459万亿元的9.9%跌幅,远低于1-2月20.5%回落幅度,可在相当程度显示居民的消费行为和意欲开始摆脱恶疫之困,当然受惠于复工复产复商复市取得良性和正面的成效,而更重要的是再现对贵价甚至奢侈品等类别的商品感到兴趣,是为十分难得的新向。

社会消费品零售的最新变化,最新的重点当然为(一)贵价甚至奢侈品等类别的商品销情普见明显改善,(I)化妆品类于7月份达230亿元同化增长9.2%,即使较6月份326亿元所增20.5%表面上有所放缓,但1-7月份累计1708亿元的同比增长1%,扭转1-6月份累计1477亿元同比跌幅收窄至0.2%之况,亦当非1-2月份减少14.1%可比。需要指出者,为化妆品是属于买后可使用凡两、三个月的商品,故难以月环比评估,近期的情况仍可以反映出居民的生活开始回稳,愿意花点钱扮靓靓。